консультант: 050 587 9070 | 067 740 2503

Немного о воде

Немного о водеВода играет особо важную роль в жизни всего живого на Земле. Порядка двух третей поверхности Земли покрыто водой, сам человек состоит из воды на 70%. Вода принимает участие во многих жизненно важных процессах.

Вода является уникальным веществом. Вода это жидкость без цвета, запаха и вкуса; является прекрасным растворителем – растворяет больше веществ, чем любая другая жидкость. Все больше ученых полагают, что изначальной матрицей для синтеза первой ДНК служила вода, которая сегодня есть основа всех биохимических процессов и жизни.

До последнего времени чистота и полезность воды для человека характеризовалась лишь химическим составом воды: наличие твердых примесей, растворенных веществ, болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Сегодня уже достоверно известно, что вода характеризуется не только своим химическим составом, но и своей структурой, своим окислительно-восстановительным потенциалом, уровнем pH. Сегодня это уже не менее важные параметры качества воды, чем ее химический состав.

Давайте рассмотрим более подробно эти понятия.

Структура воды

Структура водыМолекулы воды, за счет водородных связей между атомами водорода и кислорода соседних молекул, а так же за счет ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий, образуют межмолекулярные ассоциаты. Причем такие ассоциаты могут быть с упорядоченной структурой (кластеры) и без упорядоченной структуры. В обычной воде количество кластеров (ассоциаты с упорядоченной структурой) составляет до 40%. Остальное является неструктурированной водой.

Кажется, какая разница в том, как молекулы воды структурированы, если все равно вода остается водой. Однако уже известно, что вода, содержащаяся в нашем организме, строго структурирована, в то время как большая часть воды, которую мы пьем неструктурированна. И поступающая внутрь организм вода обязательно структурируется организмом и на это затрачивается дополнительная энергия и время.

Ярчайшим примером структурированной воды является лед: это замерзшая вода, молекулы которой расположены структурно. При таянии льда образуется вода, молекулы которой непродолжительное время еще имеют структуру льда. Именно поэтому талая вода является полезной для организма — она гораздо лучше усваивается организмом. Наши предки не зря с особым вниманием относились к талой воде. Так же структуру молекулам воды можно придать с помощью внешнего воздействия: магнитным излучением, электрическим током.

Уровень pH воды

Уровень pH водыСтепень активности ионов водорода в воде определяет водородный показатель pH и представляет собой количественно выраженный коэффициент кислотности или щелочности воды. Этот показатель – уровень pH, отражает степень кислотности или щелочности воды, а не количество кислоты или щелочи, содержащейся в ней.
Под внешним воздействием (например, под воздействием слабого электричества) молекула воды диссоциирует на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). Повышенное содержание свободных водородных ионов делает воду кислотной, в то врем как повышенное содержание группы ОН делает воду щелочной. pH нейтральная вода имеет уровень pH 7, такая вода содержит равное количество Н+ и ОН- или не содержит их вообще. Вода с кислотной реакцией имеет pH ниже 7, с щелочной реакцией – больше 7. Живые среды организма, большей частью, имеют слабощелочную реакцию.
Уровень pH у здорового человека:

  • желудочный сок – pH 1,5
  • кожа (пот) — pH 4,7
  • слюна — pH 6,4
  • моча в норме — pH 5,5-6,0
  • клетки в норме — pH 7,1
  • артериальная кровь pH 7,35-7,45
  • венозная кровь pH 7,26-7,36
  • лимфа pH 7,35-7,40
  • межклеточная жидкость pH 7,26-7,38
  • внутрисуставная жидкость pH 7,3
  • поджелудочная железа — pH 8,8

Реалии современного мира таковы, что современная пища большей своей частью имеет кислотную реакцию, что повышает кислотную нагрузку на организм: при переваривании и усвоении таких продуктов в организме образуется больше кислот, чем щелочей. Причем кислотность не зависит от вкуса пищи. Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию.
С таким питанием нашему организму становится все труднее поддерживать щелочную среду. И постепенно организм закисляется, что приводит к болезням, наш организм быстрее изнашивается — мы быстрее стареем.
Чтобы поддержать уровень pH, организм начинает использовать образующие щелочь ионы кальция и магния из костей. pH уровень восстанавливается, а вот дефицит кальция, который очень трудно усваивается организмом, приводит к остеопорозу.
Поэтому важно, чтобы потребляемые нами продукты и жидкости были близки по уровню pH к нашему организму. Это снизит кислотную нагрузку на организм, больше сил останется на противодействие иным негативным внешним факторам.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Окислительно-восстановительный потенциал водыПроцесс отдачи электронов одного вещества другому есть окислительно-восстановительная реакция. Вещество, которое отдает свой электрон окисляется и приобретает положительный заряд, а вещество которое принимает электрон – восстанавливается и приобретает отрицательный заряд. Разность электрических потенциалов между этими двумя веществами получила название окислительно-восстановительный потенциал (сокращенно ОВП) или редокс потенциал и измеряется в милливольтах (Мв).

Совокупность окислительно-восстановительных реакций и есть основа жизнедеятельности организма человека. Результатом окислительно-восстановительных реакций, которые непрерывно протекают в человеческом организме, является энергия, которая используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

Окислительно-восстановительный потенциал водыОВП может иметь значение как положительное, так и отрицательное. ОВП воды в природе имеет значение от -400мВ до +700мВ, а человеческий организм от -100мВ до -200мВ. Таким образом, попадая в организм, вода с положительным ОВП отнимает электроны от клеток и тканей организма. Тем самым она подвергает биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) окислительному разрушению. Словом, питьевая вода с положительным значением ОВП биологически несовместима с внутренней средой организма, а подавляющее большинство воды и напитков в наших магазинах имеют положительный потенциал.

Таким образом, употребление воды с показателями, близкими к внутренним водам человека благотворно влияет на наше здоровье. Но где взять такую воду, которая будет благотворно влиять на организм и будет соответствовать всем тем параметрам, указанным выше? На сегодня есть лишь один ответ на этот вопрос – использовать ионизатор воды. Что такое ионизатор читайте в следующей статье.

eXTReMe Tracker